>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样自己不造业,还能帮助别人

净空法师开示  -  怎样自己不造业,还能帮助别人

 

曾经有好几个人问我,现在社会这么乱,要用什么样的心态来对待,自己不造业,还能帮助别人?我告诉他们,英国汤恩比说过,这是世界知名的大哲学家,历史哲学家。他说,解决二十一世纪社会问题,就是现代,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。人家问,孔孟学说是什么?我提出四个字,「仁义忠恕」,我们用这个态度来解决。仁是什么?爱人,真正的爱人,造地狱业你还是爱他。为什么要爱他?他本来是,这大乘经上讲的,「一切众生本来是佛」,你能不爱吗?为什么造地狱业?一时胡涂,你要原谅他,他可怜,没人教他,他犯过了。所以头一个是仁心,爱心。第二个是义。义,我们对待一切人事物要合情合理合法。法是什么?大自然的法则,比现在人定的法殊胜,人现在定的法都是违背自然原则。合乎人情,合乎天理,合乎大自然的法则。大自然法则是什么?伦理道德,我们要遵守这个,这是义。五伦五常,四维八德,我们懂得,我们要遵守,他不懂得,他可以不遵守,他没人教他,不能怪他,要原谅他。这是存心,仁义的心。

事上什么态度?忠恕。忠,不偏不邪。美国布莱登所说的,端正心念,这句话说得好。端正心念就是忠,不偏不邪,改邪归正,断恶修善,这具体的行为。末后一个恕,恕是原谅别人,不要斤斤计较,不采取惩罚的手段。为什么?他没有学过。没有学,做错事情,你惩罚他是不义,你是太残忍了,不可以惩罚。他学过,明知故犯,那要惩罚,为什么?他懂。你懂你这样做法是不应该的,应该受惩罚;他不懂,不懂的时候做错了,要原谅他。我这个说法很多人赞成。夫子说得好,孔子,「成事不说」,不管是好事坏事,特别讲坏事,他已经做成了,你还讲他干什么?不要说了。「遂事不谏」,事情没做成功,他决定会做成功,不要劝他了。提醒一下还可以,不必强劝,他有决心他一定会做成。前几年,美国总统布什发动伊拉克的战争,我在发动战争三个月之前,就写信劝他,战争不能解决问题,一定要用和谐的方法来解决。他没有听。以后我们见面的时候,他确实后悔,来不及了。发动战争容易,后头无法收拾,多凄惨!我见到他的时候,我也提到说,战争也好,也是好事情,什么好事情?让想打仗的人看到不敢打了。你怎么收尾?阿富汗是个教训,伊拉克是个教训,很多想发动战争的人好好想想,你怎么收场?就是他已经有决心了,提醒他一下,让他以后可以想想,过去有人提醒过他,没有在意,铸成大错。 「既往不咎」,已经做的这些坏事情一笔勾销,不要追究了。做错事情,心安定,好好的改过自新,大家一起来学传统文化,大家一起来学佛法,这就是好事情,别去找他麻烦。这个样子,社会从安定当中恢复和谐。如果一定是做错事情要经过惩罚,要受法律处分,这个社会会动乱。为什么?做错事情的人太多太多,你怎么办?在这种情形的时候,最好的方法一笔勾销,不再过问。这是大圣大贤处理大乱,快刀斩乱麻的方法,让人心统统定下来,好好的学习,断恶修善,改邪归正,端正心念。应该有个几年,社会就恢复和谐了。不用这个方法,一昧去追究,一昧搞惩罚,这个世界愈搞愈乱,无法收拾。

仁义忠恕,大乘佛法真诚慈悲,用这八个字,这汤恩比博士提出来的。他提出孔孟学说、大乘佛法,我们在孔孟学说找四个字,大乘佛法也找四个字,八个字。这八个字可以解决现在社会一切争端,从个人家庭到国际纠纷。中国谚语说得好,「不听老人言,吃亏在眼前」,老人是圣贤,老人是诸佛菩萨。这一部经典,如果你真的听话,真的照干,你成佛有余。善导大师的话没讲错,「万修万人去」,一个都不会漏的。依照这个法门去不了的,那什么原因?问题不在法门,是你错了,你违背了它的原则。刚才我说了,听经有杂念,念佛有杂念,有怀疑,对这个世间有贪恋,放不下,那就没法子。不是经典的过失,过失在自己。真学佛,心里只有阿弥陀佛,只有清净平等觉,只有这一句南无阿弥陀佛。这一句南无阿弥陀佛,把我们清净平等觉念出来,这个东西我们有,这是自性的性德,你就成功了。

业障太重,则由浅而深,先这一句阿弥陀佛把《弟子规》念出来,把仁义的心念出来。然后功夫再深一点,把忠恕念出来,把真诚念出来,把慈悲念出来。不但自己得度,还救了众生,还救了世界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1