>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛教我们的方法妙绝了

净空法师开示  -  阿弥陀佛教我们的方法妙绝了

 

阿弥陀佛教我们的方法妙绝了,我们就是一句阿弥陀念到底。在这个世间,无论是逆境、是顺境,我们处的这个环境,顺境是称心如意,好环境,逆境是这个境界非常不好,灾难非常之多,非常恐怖,这逆境;善缘、恶缘,善人对你很好,照顾很周到,恶缘都是冤家债主,毁谤你的、侮辱你的、陷害你的,不管什么境界,都是诚心诚意一句南无阿弥陀佛。对人阿弥陀佛,对事阿弥陀佛,对天地万物阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都没有。我眼睛所看的全是阿弥陀佛,顺境阿弥陀佛,逆境阿弥陀佛,善人阿弥陀佛,恶人阿弥陀佛,你真的回归到清净平等觉。这就是我常常讲的,我们的心已经转过来了,转成阿弥陀佛。不要我以为我心里都是阿弥陀佛,那不行,你以为不行,心里真的阿弥陀佛是你的行为变了,诚于中一定会形于外,从外面能看到你里面,外面就是什么?你对人清净、真诚,以真诚清净心和睦、慈悲对一切众生,这个就看到了,你心里真是阿弥陀佛。这叫功夫,这叫真念,这真转。转什么?这经上讲的,把阿弥陀佛的智慧、光明、神通、道力、修学功德转到我身上来;也就是说,阿弥陀佛所加持我的,我统统收到,我统统在享受,这个多欢喜!没转过来,阿弥陀佛确实加持,加持从来没有中断过的,可是你从来没有收到,你从来没有享受到。阿弥陀佛如果说有一个众生,造五逆十恶的众生、堕阿鼻地狱的众生,他要不加持他,阿弥陀佛的本愿就不圆满。纵然堕阿鼻地狱,佛光照他,阿弥陀佛加持他。但是什么?他业障太重,他收到了,他不认识、不识货,他没有享受到,收到等于没有收到。

我们现在有一点觉悟、有一点了解,真的,一点不假。毁谤我、陷害我的人,我在这里供牌位,我天天都给他回向。他讨厌我,我喜欢他,我尊重他,为什么?他替我消业障。他对我种种不善,让我常常反省,我是不是真的有过失,他提醒我。「有则改之,无则嘉勉」,有,我要改过,感谢他提醒我;我没有,要勉励。他在造罪业,我在提升境界,我能不感激他吗?然后你就了解,忍辱仙人为什么感激歌利王,就这个道理,没有歌利王割截身体,他自己也不知道他忍辱波罗蜜有没有修圆满,他自己不知道。这像考试一样,歌利王是考试官,一考,通过了。虽然这是很难的题目,通过了,你说有多欢喜,感谢老师。老师并非善意,是来帮助你、提升你的,他不是这个意思,他真的是想害你、侮辱你,那就是他在造业。他在造业,菩萨提升了,所以菩萨感他的恩。他造的业要不要受报?要受报。虽然受报,他痛苦少,就是他堕地狱,他受的苦不多。为什么?菩萨感激他。为什么堕地狱?因为他的心不善。堕地狱受的苦不多,是菩萨加持他。这个道理才讲得通,才讲得圆。所以菩萨对待一切众生,一切残害自己的众生都没有一点怨恨心。这是我们修学的标准,就在日常生活当中。「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,他讨厌我,我就回避,让他心生欢喜。这是大乘法,这是诸佛的教化,这是有益于佛道之事,一定要懂,不懂你怎么修?这是佛事的正说。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1