>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   凡夫是以自度为第一

净空法师开示  -  凡夫是以自度为第一

 

这么多年来,我常常勉励我们同学,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,我讲这十六个字,这十六个字是起码的功夫,不是很深,就是你刚刚达到这个标准。你能把这些东西放下,你一支香里面顶多一、二个妄念,不会很多;功夫念得纯熟,三年五载一支香里头就一个杂念都没有了,你就得念佛三昧了。得念佛三昧不必欢喜,为什么?不念佛时候还有杂念。必须要念到不念佛的时候也没有妄念,那就叫功夫成片。功夫成片是最低的一心不乱,生凡圣同居土,决定往生。

功夫成片也有深浅不同,功夫深的人他就能往生自在,想什么时候去什么时候可以去,想在这里多留几天也无所谓,他随时可以去、随处可以去。所以这个法门,善导大师给我们说叫「万修万人去」,没有一个不成就,法门的殊胜,是八万四千法门都不能跟它相比。那今天问题在哪里?问题是我们不肯放下,菩萨教我们都摄六根,偏偏不肯都摄六根,那你就没有法子了。所以真修行的人,什么都放下,别去管它了,连度众生这个念头都要放下,为什么?你度不了!你发的度众生的心,所谓是心有余而力不足,自己度自己都度不了,你怎么能度人?所以我们是凡夫一定要承认,凡夫是以自度为第一,度众生附带的。

不度无缘之人,什么叫有缘?这人我认识他,他能信、他能理解、他能放下、他肯念佛,这个人有善根,度一个是一个。这样的善根福德因缘的人不是多,不是很多,确确实实千万人当中,难得有一、二个;大多数学佛的人都是来玩的,不是真的,你要搞真的,他就不来了。这从前我跟李老师学教,老师常常说现在的这些念佛人,他来干什么的?他来消遣的,在家里待着无聊没地方去,到寺庙、到道场来消遣,他不是真干。消遣的人我们也让他来,为什么?给他种一点善根,比到一般娱乐场所消遣总还要好一点,给他种点善根,不要指望他,他这一生能往生,那是靠不住的。所以念佛的人多,往生的人少。我们对于这些事实真相了解清楚,我们要避免,障碍往生的缘要断掉,成就往生的缘我们要掌握住,我们才决定得生!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1