>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们本性心量能包虚空

净空法师开示  -  我们本性心量能包虚空

 

心量,现在我们迷了,心量变得很小,两个人都不能包容,都还要闹意见。我们本来的心量是什么?三种周遍第三个说的「含容空有」,含容空有就是家常讲的两句话,「心包太虚,量周沙界」,你看多大!我们的心包虚空,《楞严经》上的比喻说得非常好,把我们的心量比喻作虚空,虚空比喻是一片云彩,你说哪个大?虚空太小了,心量太大了!这是什么?这是你的本性,是你的真心,量是能够容纳,容纳什么?遍法界虚空界你统统能包容,你成佛了。佛与法身菩萨有这么大的心量,真正知道遍法界虚空界跟自己是什么关系?一体。

我们学佛,我们是在经教上得到这么多的信息,我们明白了,这种明白叫解悟,是学习经教得到的,不是证悟。证悟,你就得受用,一般讲的六种神通就出现,那是证悟;我们这是解悟。解悟能帮助你信心,你真信真愿,往生到极乐世界就证得,一生到西方极乐世界就证得,就证果。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1