>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   五个错误思想要放下

净空法师开示  -  五个错误思想要放下

 

恶见放下了,然后开始我们错误的思想要放下,错误的思想五个:贪瞋痴慢疑。三有看破了,三有看破就是六道看破了,六道不执着了。在六道不执着,可以在六道里,虽然见惑没断,可以过阿罗汉的生活,得大自在,那比不上菩萨,但是一般凡人比不上你,为什么?你快乐自在幸福。你对于六道里面一切事情清清楚楚、了了分明,你在六道里面可以享受,可以欣赏,可以做种种工作,心里头干干净净,一尘不染,为什么?假的,不是真的。在六道里面绝对不会有个念头「我控制它,我占有它」,没这个念头,因为控制、占有是烦恼;他不生烦恼,生智慧,不生烦恼,他知道是假的。

换句话说,对我这个身都不能控制;如果对身控制,哪一个人想衰老?人人都想年轻,没有人想衰老的。我要能控制,控制,我第一个不衰老,活一百岁、二百岁还像年轻人一样,那我就能控制。我能占有这个,这个是我,我让它永远存在,你做不到,还是一天一天的老化,没有办法改变生老病死这种常态,这就是你无法控制,你无法占有。既然不能占有、不能控制,又何必干这个傻事?那个占有多痛苦,没有得到想有,有了之后又怕丢掉,患得患失,不是自找烦恼吗?控制亦复如是。统统放下,得大自在!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1