>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正修行人为什么那么快乐?

净空法师开示  -  真正修行人为什么那么快乐?

 

菩萨,真正修行人,为什么那么快乐?他对这个放下了,无论是物质生活、精神生活,一切随缘,没有一样不好,样样都好,顺境好,逆境也好;善缘好,恶缘也好,统统都好,没有一样不好,就快乐,就自在。为自己的是什么?为自己的是一定要想到,带得走的要学,带不走的不要,所有一切物质现象全带不走,虽有,当作无去想,别执着。

我讲经也讲过很多次,奉劝大家,我现在就是这个学法,我穿在身上的衣服是我的,没有穿在身上的,不是我的,不去想它了。我住在这个房子,这个房子是我的;我离开这个房子,这个房子不是我的,你的心多干净!这世界是什么?旅馆,没有一样东西是我的,我可以受用,我可以享受,样样都不是自己的,多欢喜!一点累赘都没有。

清净心是自己,平等心是自己,大彻大悟我们做不到,留着到极乐世界;在现前能做到的,清净、平等。不分别就平等了,不执着就清净了。所以放下执着,清净心现前;放下分别,平等心现前。往下难度比较高的,到极乐世界自然就成就了。

《楞严经》告诉我们,贪心,贪婪,贪无止境,所感应的是水灾。地球将来海水上升,什么原因?居住地球上的人贪心太重,大水把你淹没掉了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1