>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心量够大,才能放下

净空法师开示  -  心量够大,才能放下

 

提升自己境界,契入诸境界,秘诀就是放下。恰恰我们的大毛病就是放不下。放不下第一个原因,就是把这个身当作是自己。一切时、一切处,起心动念都为这个身想,都为我想,自私自利,这迷得特重。想自己也想别人,不错,心量大了一点,他还替别人着想,提升一层了,还是迷惑颠倒!真正能够起心动念想着遍法界虚空界,那就是大乘心,菩萨心肠,不为一个片面,为法界虚空界。

为什么?你的心量本来就是这么大,「心包太虚,量周沙界」是我们每个人本来的心量。《还源观》三种周遍第三个含容空有,那就讲心量。量小不行,量小是迷得太深。量大福大,世出世间佛的福报最大,我们称佛叫二足尊,足是圆满,两种圆满,智慧圆满、福报圆满。从哪里来的?心量来的。佛的心量大,没有不包容,所以智慧大,福报大。

我们原本是这么大的心量,现在怎么样?迷了,迷了之后心量就小了,愈来愈小,愈小愈可怜。心量最小的,地狱,最小的心量,不能容人;十法界里面,愈往上去心量愈大。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1