>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   无处不是道

净空法师开示  -  无处不是道

 

道在哪里?无处不是道,六根所接触的全是道,这个道是讲法性,六根所接触的是法相,性相一如,性相不二,要从相中见性。眼从色相见性,耳从闻音见性,舌从尝味见性,那就是交光法师在《楞严经正脉》上所说的「舍识用根」,观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,性成无上道,明心见性。见性不是在经本上见,是在日常生活当中,在六根对六尘境界里头见性,从有里面见到空,从动当中见到静,从杂乱里面见到平安。一切法无一不是自性,法法皆如,法法皆是,叫思道,别胡思乱想,想其它的全错了。世间人所想的财色名食睡,七情五欲,他想这个,错了。在佛法里面想多做一点好事,多度众生,多积德,比世间人想的稍微好一点,还是错了。为什么?向外攀缘,六根不清净。大乘教里面教给我们随缘妙用,你虽然随缘,你不是妙用,不是妙用就要记住,造业,随缘造业。说实实在在的话,我们念头才起,《还源观》上告诉我们,念头才动就周遍法界,遍法界虚空界全都接收到了。我们的这个身就好像一个电台一样,念头一动发射出去,遍法界虚空界全收到,没有人不知道。有接收到,但是不知道,那是什么?那是那个机器有故障。我们现在这个机器就有故障,十方世界那个信息从来没中断,我们在接收,但是接收不知道,没有感觉到,这机器有故障,不灵了,麻木不仁,不是没收到。六道凡夫迷了自性,原因在此地。如果我们修行,心清净了,你就能收到一些信息,愈清净愈灵敏,你所收到的你感受的就愈多。如果你心思一乱,这个能力立刻就失掉。可是我们发出去的,我们念念都没有间断,我们发出去我们的思想,精神的波动,我们的造作是物质,这身体的这个波动,统统遍法界。诸菩萨收到,他清楚,他不迷惑。天地鬼神也能够收到,有些天地鬼神比我们厉害,为什么?他有修行,只要有修行的全都能收到。有修行的人是心清净,清净心特别敏感,灵敏。所以起心动念、言语造作不能不谨慎。

佛在大经上说,我们自己所造的一切业,不但发射,而且我们自己还保存数据,有数据库,这个数据库是什么?阿赖耶。阿赖耶里面收藏这些种子,就是你的档案,永远不会失掉。这个数据库可坚牢了。无量劫中,世界有成住坏空,这个数据库不会坏,为什么?这个数据库不是物质,它是精神现象不是物质现象,所以它永远不坏。大彻大悟的时候,这些资料重新整理过了,转识成智,把你里面所有的数据一转变都变成智慧,这个智慧叫后得智,无所不知。般若无知是根本智,从根本智起后得智,无所不知。所以烦恼无尽不怕,一转变之后就智慧无尽,烦恼没有了,智慧就没有了,转烦恼成菩提,贵在转变。特别是我们生活在现代的局面,灾难频繁,最重要的把心转变过来,我们学佛这么多年,常常讲的纯净纯善,重要!我们是纯净的心,纯善的心,就没有灾难,这是真的不是假的。一个大地震,一个大海啸,我们也完了,身体没有了,身体是假的,身体不是我,纯净纯善的意念是真的,它到哪里去?它到极乐世界去了。我们知道大灾难当中死的那些人,阿弥陀佛在场,与佛有缘的人看到佛,没有缘的人看不到,佛统统接引走了,一点都不假。这是真的,那我们就得真干,我们才能成就。所以从早到晚,日日月月念佛不能间断,世缘必须放下,全是假的,不放在心上。遇到有缘,应付它,应付很认真,做好榜样给世间人看,不能做坏样子,要做好样子。报佛恩,让社会大众看那是学佛的人,学佛好,这是报佛恩。如果要让别人毁谤佛,那我们就错了;我们要表现的让别人赞叹,不能让人毁谤。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1