>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   起心动念要与弥陀四十八愿相应

净空法师开示  -  起心动念要与弥陀四十八愿相应

 

「又《观经》韦提希夫人请曰:我今乐生极乐世界阿弥陀所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。」这是《观无量寿佛经》上面这一段话,韦提希夫人遭受到家庭的变故,她的丈夫是国王,变故从哪里来?儿子听了提婆达多挑拨,夺取父亲的王位,害父亲,害母亲,遭这么大的变故,家庭的变故。所以感觉得人生毫无意义,求佛救她,佛就来了,跟她见面安慰她,她就哭哭啼啼的告诉佛,我不愿意住这个世界,这个世界不好,有没有安稳国土,我愿意往生?佛以神力把诸佛剎土展现在她面前,让她自己看,她看了之后,阿弥陀佛极乐世界好,想到那里去,求佛教她思惟,教她正受,也就是讲,我觉得极乐世界好,她真选对了。怎么个去法?求世尊指教她,佛给她说十六种观想,《十六观经》是韦提希夫人启请的,十六种方法,任何一种方法观成都能往生。

唐朝天台智者大师就是修十六观往生的,这是用这个法门修成功的一位大德。可是十六观不容易,十六观最后第十六是「持名念佛」,所以持名念佛也在十六观里面,不在它外,最后一个是持名。为什么难修?观太细,微细,我们凡夫心粗,粗心大意观不成。譬如第一个观落日悬鼓,观西方,黄昏的时候太阳下山,你看那个太阳,怎样叫观成?观成之后,无论在什么地方,你睁开眼睛看到太阳在你面前,闭上眼睛也看到太阳在面前,那叫观成。试试看,看我们行不行?不行。睁开眼睛太阳不在面前,闭了眼睛也没有,那你就没有观成,观成就能往生。凡是粗心大意修观不成功,最后就叫你念佛,持名念佛。用念佛的方法也能往生,总而言之,观跟念都是伏烦恼的办法。我们的烦恼习气能够放下,那观就容易,念也容易。我们今天观跟念都不能成就,就是放不下,头一个就是身没放下,千经万论佛讲这个问题,讲这桩事情,苦口婆心不知道讲多少遍,身不是自己。佛把「我」这个定义说得那么清楚,那么明白,我是什么?什么是我?佛讲八个意思。八个意思里头最重要的两个,必须要记住,第一个是「主宰」的意思,第二个「自在」。我们这个身体有主宰吗?能自在吗?如果我能做得了主,我年年十八,我不要老,我不要病,能不能做到?做不到。一年比一年老,一天比一天老,没有办法,你做不了主。你要自在,夏天热,冬天冷,夏天我不想热,冬天我也不想那么冷,能做到吗?得不到。你没有办法摆脱人事、自然环境的干扰,你就不自在。想想释迦牟尼佛给我们讲的这个定义,再仔细思考,没有,这叫无我。误会了,把身体当作我,为这个身体造业,造无量无边的罪业,感得三恶道的苦报,错了!

善导大师注曰」,《观无量寿佛经》的批注,善导大师的,「言我思惟者,即是定前方便。思想忆念彼佛依正二报四种庄严也」。这教他思惟,教他怎么观,怎么去想,怎么去看,西方世界依报、正报四种庄严,前面我们读过。《往生论》上常讲三种,开合不同。三种,国土庄严,佛庄严,菩萨庄严。你常常想这个,那更详细的,《十六观经》详细,给你说十六种;《无量寿经》详细,这经从头到尾四十八品,四十八品太多了,你就观想阿弥陀佛的四十八愿,这个好!把阿弥陀佛的四十八愿变成自己的本愿,首先要熟,四十八愿念熟,念熟之后,我们在日常生活当中起心动念都能跟四十八愿对应起来,就是相应,那这个我们念佛里面就加上观想,真有效果。烦恼习气重的用这个方法好!真能摄心,练心在一切时、一切境缘当中不散乱。这个是《观经》里的定前方便,教你怎么个想法,观想。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。你看多殊胜!常常想佛,常常想极乐世界,常常有心往生极乐世界,一切法从心想生,哪有不生极乐世界的道理!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1