>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   违背圣贤教诲,果报肯定现前

净空法师开示  -  违背圣贤教诲,果报肯定现前

 

在现前这个环境里面,大家都知道灾难是真的,不是假的。我们从什么地方看?我们从人心看,人心善良不会有灾难,人心不善肯定有灾难。人心普遍,你去看男女老少各行各业,你冷眼去观察他,他们在想什么,他说的是什么,他做的是什么,你就全都明白了。如果他们所想的、所做的,违背伦理,违背道德,违背因果,违背圣贤教诲,那麻烦就大,果报肯定现前。全世界人统统违背了,那就是最大的共业,最大的共业灾难是全球性的,不是局部的,任何局部灾难都会蔓延到全世界。

我们今天特别选这部经,选黄念老的批注,我们大家在一起学习,希望能够应对这一次的灾难。在灾难当中,如果我们造作的罪业,我们忏悔,求生极乐世界,临终一念、十念佛都接引,这经上讲得很清楚,只要你肯回头,你真回头。灾难过去了,你还存在这个世间,那你就有任务,灾难过去了,留在这世间人都是好人、都是善人,非常容易教化,你要在这个世间住持正法、教化众生,所以有责任、有使命。果报,真是因果报应丝毫不爽,善有善果,恶有恶报,界限清清楚楚,不能不觉悟,不能不真干。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1