>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   续佛慧命,直下承当

净空法师开示  -  续佛慧命,直下承当

 

弟子无论是出家、是在家,一定要常常想着一桩事情,那就是续佛慧命,正法久住。靠谁?靠自己。绝不能把这个事情推给别人,推给别人你会失望。实在讲,就是因为这些事情自己客气,不敢承当,都推给别人,让佛法在这个世间灭了。个个都谦虚,我不行,我没有智慧、没有德行,我怎么敢当这种大责任?人人都推,最后佛法灭了。为什么要直下承当,不能推给别人?佛在大经上讲多少次,「一切众生本来是佛」;换句话说,你本来是佛,你为什么不敢承当?你本来成佛,只是你现在一时迷惑,起了无明烦恼,迷失了自性,并不是真正失掉。佛菩萨看得清楚,你道地道地是一尊佛。所以诸佛菩萨是希望我们个个人都能直下承当。

承当过之后就得认真修学,每天认真的学习经教。我这里不说读诵,我这里告诉你学习。读诵是什么?学习成就了,读诵是天天温习,不忘记。对于经教一定要了解。我们不是上上根机的人,中下根性的人得要用笨办法,笨办法就是不怕辛苦。第一遍学这个经,这里面生字很多,要注音,很多词、句子不懂要批注。详细批注,古大德的注疏都很多。黄念老这个批注引用经论一百九十多种,所引用的有些有相当的深度。好在引用这些经论都有祖师大德的注疏,这些多半都收在净土丛书里面。找《大藏经》太多,净土丛书古人已经给我们把这个路铺好,我们省很多事情。把这些东西查出来,让这些意思我们都能够懂得、能贯通。第一遍是比较辛苦,第一遍做好之后,那以后每天读诵就是温习。受持读诵,受持是学习。修行最重要的那个字就是习,习是什么?练习,在生活上练习,在工作里面练习,在处事待人接物之处练习。经里面所讲的道理变成自己的思想见解,经里面所有的教训变成我们自己的日常生活行为,全用上了,自然不知不觉的就契入佛的境界,把阿弥陀佛的本愿、功德全自己受用,变成自己的。

当然最重要的是心。我常常劝导同学,这个事情我们得真干,要把这个事情当作我们一生当中第一桩大事来办,那就是把心安住在阿弥陀佛名号上,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。要真做到,那你的心好,好心里面你是第一等的好心。为什么?一切佛里面,你看诸佛赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,你的心是阿弥陀佛,这是世出世间人心第一好心。我们可以做到,人人都可以做到。《无量寿经》是第一经,在现前这个环境里特别选出这部经,来与有缘同学们共同分享,让我们对这部经熟悉、明了、通达、无碍。经就是自己,自己就是《无量寿经》,那果报你自然就明白了,你的果报在哪里?你的果报在极乐世界,不在别的地方。功夫用得纯、用的得力,一年、二年决定成功。这个世间种种灾变与我们不相干,我们没事,灾变来了可以先走,我们念头一动,想到极乐世界去,阿弥陀佛立刻就来接引。为什么?我们的心愿行跟阿弥陀佛完全相同,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是真的,一点不假。

千经万论,处处指归,佛菩萨怎么会骗人?哪有这种道理!世间的事尽量少知道,愈少愈好,少烦恼;世间的人尽量少认识,没有必要。遇到人都劝他念佛,都劝他求生极乐世界,都劝他学习《无量寿经》,这就好了。古人教导我们「一门深入,长时熏修」,我们这一门就是一部《无量寿经》,就是一句阿弥陀佛,简单!愈简单愈不可思议。你看极乐世界的依正庄严,我们学习之后,求生净土之心自然就生出来。你心生不起来是对它不了解、不认识,真了解、真认识,哪有不愿意到极乐世界的道理!所以今天这个地方,佛种不断,正法久住,我们每个人都有这个使命,都有这个责任。一定从自己做起,这才是真的,把这桩事情付托给别人是假的,你肯定会失望。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1