>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   李炳南老居士给我做示现

净空法师开示  -  李炳南老居士给我做示现

 

我学非常之难得,老师给我做示范,老师所教的他自己做到,我们天天看见了。老师就跟佛陀一样,佛陀天天做给我们看,你看饮食起居简单到什么程度?每天出去托钵,别人供养的他都欢喜接受,没有挑剔。一钵千家饭,真的不是假的。因为托钵不是托来就吃,不是的,托钵回去之后,要回到大众,在树林下大家在那边集合,然后把所托的饭食统统汇归在一起,再到里面去挖。你看看,一千二百五十五人,每个人不是千家饭吗?这个话不是随便说的,它都混合在一起,大家平等。孤身万里游,过得行云流水。在中国,中国人不实行托钵制度,因为中国人尊师重道,哪有学生让老师出去托钵,哪有这种道理!所以一定好好在家供养。虽然好好在家供养,佛的基本条件没变,寺院丛林每天吃饭一个菜,一菜一汤,大锅菜。你看传戒的时候,过堂还有这么一点样子,过去每天日常生活就是这个样子,一点都不麻烦,有多少菜煮在一锅。这是佛菩萨的生活,哪有那么多麻烦事!

我的老师李炳南老居士给我做示现,我跟他十年,我看他那不是假的,他是真的,一天吃一餐。他的饭菜汤一锅,一小锅,自己煮。我们那个时代用煤油炉子,那就很现代化了,很容易点着。我看他吃饭,从点火到饭吃完,那个小锅涮干净、收拾干净半个小时。不浪费时间,真自在!不麻烦人,九十五岁还自己干,自己洗衣服自己烧饭。虽然是个在家居士,过的是出家人生活。我跟他在一起,不是听他讲经受感动,是他能够把经教落实在生活当中,这个令人感动。他讲到的他全做到了,只是我们这些学生没有学到,这是真的。他也不管我们学到学不到,他就是这种生活,一辈子过到底。他一天吃一餐,早晚都不吃,身体健康长寿。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1