>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修学佛法的功夫全在放下

净空法师开示  -  修学佛法的功夫全在放下

 

经教上告诉我们的,修学佛法的功夫全在放下,你要是放不下,菩提道上真正叫寸步难行,这是真的不是假的。我们学,学要放下,可不能执着。马鸣菩萨在《起信论》里面讲得清楚,我们读经要怎么读法?第一个,不执着文字相,读经把文字放下;不执着名字相,里面的名词术语不执着,放下它;不执着心缘相,我读,它有什么意思也放下,没有意思。没有意思,心清净、心平等就照见,那是真的。我们有意思在里头是叫情见,你见带着情去见;菩萨的见,法身菩萨、诸如来他们的见是照见,里面不带情。

听教,就是听讲经亦如是。听讲经第一个,不执着言说相,要放下讲者的言语,不执着这个,名字相、心缘相统统不能执着。我们今天,读经不能开悟,听经不能开悟,不但不能开悟,愈听愈麻烦,愈听愈胡涂。什么原因?就是我们着了文字相、着了言说相、着了名字相、着了心缘相,不会听!如果能够离这三种相,诵经、读经会开悟,会得定,会开悟。宗门大德常常说「你会么」?你读经,会读吗?你听经,会听吗?这两个字的意思好!会读、会听的人,一般讲三年五载肯定得三昧,三昧得到之后,顶多二、三年,智慧就开了。智慧不能大开,智慧明了的边一定沾到。那个沾到一点边,你看经一看就懂,你听经一听就明白。这不是大悟,这是小悟,积小悟就成大悟,积大悟就成彻悟。只要你有恒心,坚持,勇猛精进,给你三、五年的时间,十年八年的时间,没有不成功的道理!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1