>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛菩萨无处不现身、无时不现身

净空法师开示  -  佛菩萨无处不现身、无时不现身

 

在中国佛教里超度事,放焰口。焰口台对面通常是用纸扎一个鬼王,青面獠牙,叫焦面大士。那人是谁?观世音菩萨,观世音菩萨在鬼道里面度众生,一定要现鬼身,现人身跟鬼不相应,度不了鬼,不是一类。所以在鬼道里面就现鬼王身分,在畜生道就现畜生。

猪里面,有些前世学佛学得不错,临终的时候一念胡涂,到畜生道去了。菩萨知道他有善根,他现在堕到畜生道,也变个猪身,天天跟他一起,天天给他说法,到他临命终时,他就往生极乐世界去了。

但是他不是学佛,那没办法,他没有这个善根。必须他有条件,所以佛菩萨无处不现身,无时不现身,这才知道修学佛法的殊胜,不管这一生能不能往生,只要善根深厚,无论在哪一道都会得到佛菩萨帮助你。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1