>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   善财童子

净空法师开示  -  善财童子

 

善财是一个修学大乘人的榜样,这个人是谁?就是自己,你真正发菩提心修学大乘,你的名字就叫善财。善是什么?善根。财是福德,你已经具足了善根福德,《弥陀经》上世尊告诉我们,不可以少善根福德因缘得生彼国,往生极乐世界的人都叫善财。善根少了,福德少了,因缘少了,都不能往生。往生极乐世界的条件,《弥陀经》上写得这么清楚,要多生善根,多福德,多因缘,一生成就。《华严经》善财童子为我们示现的,一生圆满,『全证』就是圆满。不是分证,哪些是分证?《华严经》上从初住以上到等觉,这四十一个位次叫分证,「全证」是妙觉位。等觉上去就是妙觉,究竟圆满的果叫全证。

「皆全证」,位位都全证,连究竟位是四十二个位次,四十一个是分证位,最后一个是圆证位,也就是此地讲的全证。所以一定要懂得善财表法的意思,千万不要误会真有善财这个人,你要到哪里去找?《华严》全是表法,人人都是善财。称童子,童就是童真、天真烂漫,没有一丝毫污染,没有污染,没有分别,这称之为童子,所以你懂得它表法的意思,我们才能真正在《华严》里面学到东西。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1