>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   经典称为法宝

净空法师开示  -  经典称为法宝

 

我们有机缘在这一生当中,遇到菩萨,遇到佛法,现在释迦牟尼佛虽然不在世,遗教还在,经典在,经典所在之处就是佛菩萨所在之处。我们遇到经典,经称为法宝,道理在此地。

我们对经一定要恭敬,见到经就像见到佛一样,为什么?印光大师说得好,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。你展开经卷读一遍,能得多少利益与你诚敬的心有关系,读经如是,听经也如是,所以没有恭敬心,你看不懂,听不明白。诚敬心起感应,真有诚敬心利益多,不但自己的诚敬心与自性相应,而且还得佛菩萨威神加持,加多少也要看你自己的诚敬心。

这就是印祖所说的,你一分诚敬,佛菩萨加持一分;二分诚敬,佛菩萨加持二分。他的加持跟你自己的功夫是相对的,成正比例的,也不会多也不会少,也不是佛菩萨有意,是自然感应如是。佛经术语叫法尔如是,这个本来就是这样的。诚敬多么重要!

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1