>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨救苦救难靠什么?

净空法师开示  -  菩萨救苦救难靠什么?

 

我们学,第一部看释迦牟尼佛传,你得要认识释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是什么样的人,要向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛一生好学。我们中国孔老夫子,他老人家在世,他的学生称赞老师的德行是温、良、恭、俭、让。孔夫子日常生活状况,学生们说夫子是温和、善良、恭敬,对人对事认真恭敬;节俭,生活节俭;忍让,跟任何人从来没有争执,都是让,这个让有忍让、谦让、礼让。

我们看看释迦牟尼佛也如是,释迦牟尼佛的温良恭俭让不但对人,他对小动物也是,甚至于对花草树木,你看他的心态都能看得出来。一生从事教学,这就是菩萨救苦救难,靠什么?解惑。苦难从哪来的?苦难从迷惑颠倒来的,错误的思想、错误的见解、错误的言语、错误的行动,造成了灾难。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一00集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1