>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛教重实质不重形式

净空法师开示  -  佛教重实质不重形式

 

现前社会学的人多,真学佛的人不多,迷信的人多,觉悟的人少。为什么?我初接触佛法的时候,我跟章嘉大师三年,我佛法的基础是他老人家给我奠定的,我非常感恩。那个时候我还在政府机关服务,是小职员,所以我亲近章嘉大师的时候连居士都谈不上,我没有受过三皈五戒。我跟章嘉大师将近一年,还是别人劝我,你应该要皈依,别人想亲近章嘉大师都没有这个缘分,你常常跟他亲近,你为什么不拜老师?所以我才正式请他传授我三皈五戒,老师也很欢喜。

他告诉我,「佛教重实质不重形式」,这个话是特别对我受五戒的时候说的。不重形式,要重实质,这个意思是传授三皈五戒是形式,传了之后你能不能做到?你做不到,不是假的吗?老师告诉我,五戒你做到一条,这一条戒你真正受持,你得到了,得戒;你做到两条,就得到两条。跟我讲重实质不重形式,这个话说得很重,我去受五戒,受了菩萨戒是菩萨,你连个菩提心都没有,是什么菩萨?受了三皈五戒,我是佛弟子,你要是做不到,就是把佛教形象破坏了,这个罪很重,一般人不讲这个,讲了会得罪人。我尊敬老师就是他跟我讲实话,他不会骗我,教导我的都是踏踏实实的。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一00集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1