>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   今天教育有大问题

净空法师开示  -  今天教育有大问题

 

怎么挽救这个社会?还是听老祖宗的话,「教之道,贵以专」。今天教育有大问题,因为他教的是杂是乱,不是专。专是专一,人心是清净的,清净心生智慧,智慧能解决一切问题。现在的教育是既杂又乱,它生的是妄想、分别、执着。起心动念只知道自己,没有想到别人,连父母都想不到,他还能想到谁?这是天下大乱的根源。能不能救?能救,把传统教育找回来就行了。

我们过去在中国大陆安徽庐江汤池镇,做了三年的实验成功了,说明古老的传统教育在今天还起很大的作用。佛法的教育,延伸到宗教的教育,都是身心教育。每一个宗教的经典,都讲到四根本戒,门叫四重戒,根本戒。我们一看所有宗教里全都有,真是英雄所见,大略相同。四重戒是什么?第一不杀生。很多宗教是讲不杀人。第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,这四条几乎每个宗教都有。你不看他的经典,不研究,不知道。佛教里面还多一个,不饮酒,所以佛教是五戒。而且还有一条,几乎没有一个宗教不提倡教人的,就是孝顺父母、尊敬师长,这是每个宗教的基本教条,没有不重视师道孝道的。中国人自古以来,孝亲尊师是第一大德,在外国宗教里也有。我们生在这个社会,要想帮助社会,向联合国提出来化解冲突,促进世界安定和平,我觉得我们中国人有责任。中国人的那套东西很管用,真能帮助他们解决问题。可是从哪里下手?一定要从自己做起。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1